《般若波罗蜜多心经》有感

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。

Posted by Egbert on August 7, 2016
《般若波罗蜜多心经》是一部心经。

大约小学时候,第一次看到这部心经的原文。当时不知为何,硬生生的背诵了近一个月的时间,将全文背的烂熟于心,但是我不明白这部心经的意思。就连”般若”这两个字,我都背的是错的,但是现在总是发音纠正不过来。

不知道最近为何,每次看这部经书都有很大感悟。根据马克思主义唯物主义论,其实这些东西真的是一切空虚的。但是每次朗读之后,心灵都能如死水般平静。

现在正在不断的去领悟其中的奥妙。

我并不想真如心经中所讲“乃至无老死,亦无老死尽。”,但是它却能让我不以物喜,不以己悲。

所谓“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,我想我们并不需要有如此境界。但是,我能明白一个道理,所有我想得到的,所有我得不到的东西其实并不是决定的。得到了那么便是缘分,也可能是前世的功德。得不到,我想,其实也无需焦灼。因为也许就是色即是空,空即是色。

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。 我想如果做到了心无挂碍。那么这边是极大的境界。 故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

我并不期待,心经能帮我除一切疾苦,但是我只想让它去净化我的心灵。

每每朗诵心经,它给我最大的启示,便是学会放手,学会舍与得。只需要记住,色不异空,空不异色。

下面附上原文。希望大家美美心浊不安时,心里默念,也许能帮你消除心中的那片阴暗面。

原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时(运用智慧观察),照见五蕴皆空(了知身心俱空),度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩萨低陲,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒:即说咒曰揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。