奥黛丽赫本 与 玛丽莲梦露

文/灵翼

Posted by Egbert on September 19, 2019

本文转载于《知乎》网络
https://www.zhihu.com/question/43023348

奥黛丽·赫本 Audrey Kathleen Hepburn-Ruston( 1929年5月4日-1993年1月20日)和玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe( >1926年6月1日-1962年8月5日),其实都是女神级的巨星,二十世纪电影工业繁盛时期堪称伟大的女演员。一般来说,大众都一致认可的是——奥黛丽赫本代表了欧式的传统和优雅,玛丽莲梦露代表了美式的开放和性感。

往往一说到赫本,人们脑海中浮现的往往是那个至真至善,纯洁无暇,神圣不可侵犯,如公主般的美好形象。再龌龊下流的人,见到赫本的纯美高贵,自然舒畅的外表,内心都会被震撼,净化和升华,都难以产生下流猥亵的想法。

相比之下,一说到梦露,人们脑海中往往联想到的是《 热情似火》、《七年之痒》这些勾魂的词汇,还有那令人浮想联翩的天生尤物的眉眼和香唇,以及欲盖弥彰,呼之欲出的酥胸和美腿……面对一个香饶馥丽,热辣不羁的傻白甜,再本分地人,也会浮想联翩,激素失调,被勾出邪念来。

娱乐传媒抓住两位女性自身的特点,大肆宣传,构建了刻板印象化的审美气候和消费市场。引导了大众的口味和偏好。其实,赫本并非不食人间烟火的带翅膀的天使,梦露也并非青楼酒肆里陪酒卖唱的大波歌妓。

1999年,美国电影学会评选的百年来最伟大女演员,赫本排名第三,梦露排名第六。

在我看来,这个比较结果,其实是不公平的。很多人甚至因此认为赫本标志着出生高贵,才华横溢,演技出众,德艺双馨,品德高尚,而梦露只不过是个胸大无脑,艳史绯闻,风流韵事不断,靠没节操,无下限博上位的供男人们消费的时代的牺牲品而已。

说到赫本,无论男女,都愿意在公开场合大肆宣传,把她的肖像供起来,作为自己顶礼膜拜,只可远观,不可亵玩的高贵女神,甚至是一生模仿的信仰。说到梦露,一些男人们却都想在私密的卧室或者厕所里把她的艳照捏在手,作为意淫和泄欲的工具。
这样的结局,对于两位巨星来说,即公平,也不公平。

说生命,赫本长,梦露短。
赫本灿烂的生命虽然最终被癌症吞噬,只活了64岁,但是相比起36岁就英年早逝的梦露来说,她有比对方长很多的时间去做更多有价值,有意义的事,在银幕上,现实中给我们留下更多痕迹,影响和成就。
在我看来,梦露命短是命中注定的,来自于社会底层,没有任何背景的她,不可能像赫本一样养尊处优,自由自在,前进的每一步,都不可避免地会被卷入各种矛盾,付出沉重的代价。

说出身,赫本高贵,梦露贫寒。
赫本出生于比利时布鲁塞尔,父亲约瑟夫·维克多·安东尼·路斯顿(Joseph Victor Anthony Ruston)是英国银行家,母亲艾拉·凡·辛斯特拉(Ella van Heemstra)是荷兰贵族后裔,袭女男爵的封号,家族谱系可追溯到英王爱德华三世。
赫本六岁开始于英国入学,在1935年至1938年间,就读于肯特郡埃尔海姆乡“密斯利登寄宿学校”(Miss Rigden's School)。1939年,母女被信仰法西斯主义的父亲抛弃后,进入安恒音乐学院(Arnhem Conservatory)学习芭蕾舞。
虽然童年赫本也经历了战时的窘迫和饥饿,以及战后的贫穷和渺小,但是她童年时期接受的教育一直是高雅的,环境也是纯洁的,这决定了她今后的性格气质和追求品味,以及和男人相处的原则和尺度。

相比之下,梦露出生于洛杉矶的普通家庭,不知生父是谁,从小被送到亲戚家中寄养以减轻母亲的负担,曾经遭受歧视和虐待,最后被送到孤儿院,她的童年是不幸,没有安全感,缺乏教育的。1945年,她还是一降落伞工厂的检验员。出道是靠给拍裸照慰问前方将士。
青少年成长时期的家庭对一个人的影响是举足轻重的,童年时父母的爱的严重缺失,导致长大后会长期没有安全感,加倍从男人身上索还,却又因为性格缺陷,处理不好与男人的情感关系。梦露就是这样,迷失在爱与被爱里,成为悲剧。不过值得一提的是,第二任丈夫迪马乔还算是个有血性重感情的男子,遵照生前的契约,他在梦露去世后,二十年坚持如一日去墓地祭扫,梦露陵墓前的鲜花二十年常开不败。

说在电影界出道,两位巨星都和1951年有不解之缘,然而赫本有扎实的基础,凭后天不断的努力和有意识的调整,梦露是跟着感觉走,凭先天资质。
战后,赫本与母亲带着省吃节用存下来的100英镑到伦敦。她在伦敦一边打工一边寻找深造机会。这时候她并没有想涉足电影圈,而还是在追求自己的芭蕾梦想。1948年,赫本进入著名的玛丽·兰伯特芭蕾舞学校(Marie Rambert`s),期间曾经因为没钱缴交学费而返回荷兰,并在电影中饰演跑龙套角色以攒钱供自己继续学习芭蕾,然而经过数月训练后,不适合托举动作的赫本被告知她不适合当芭蕾舞者。为了面对家庭的经济压力,她转而兼职模特,并且参与歌舞团的演出。出道前也是饱尝艰辛,但是并不低贱。

1951年,赫本首次于英国电影《天堂的笑声》露脸,正式成为电影演员。同年,因为接拍《蒙地卡罗宝宝》(Monte Carlo Baby)在法国取景时被作家克莱特看中,成为其音乐剧《金粉世界》(Gigi)的女主角,进而开启她到美国发展的机缘。

可以说,赫本是凭借其扎实的歌舞基本功,通过歌舞剧出道,进而进入电影界的,在它出道之前,接受了相对正式的教育,做了一定的准备。因此在《罗马假日》试镜的时候,她的高贵气质自然而然地就吸引了导演。她最成功的作品,1964年主演的《窈窕淑女》也是歌舞片,获得八项1964年奥斯卡金像奖,只是因为赫本因为由别人幕后代唱的关系而无法获得提名。

同时,赫本的社交圈子是比较健康文明,符合伦常的。

1953年,赫本凭借一部《罗马假日》横空出世,享誉影坛,她因此获得奥斯卡最佳女主角奖,此后又凭借《修女传》,《蒂凡尼早餐》和《盲女惊魂记》获奥斯卡最佳女主角提名。巧合的是,《蒂凡尼早餐》的作者最初是希望梦露出演女主角的。

相比之下,梦露的路子就要野得多了。

1949年5月27日,摄影师汤姆·凯利为梦露拍摄了数张裸体照片,用以出版金色梦幻小姐月历。梦露为此得到了50美元。后来,梦露自己又以500美元的价格把这张照片卖给了美国著名情色杂志《花花公子》的创办人商休·海夫纳。于是,她的裸照被登在花花公子的创刊号上,她因此成为最早的花花公子女郎。据梦露在《我的故事》中的回忆,当初她这么做完全是因为很穷。我知道你们想看,但是国有国法,我就发个健康的局部好了。

1950年,梦露拍摄了《夜阑人未静》,取得不错的票房成绩,1951年下半年,二十世纪福克斯确信梦露极具发展潜力,提供她在大屏幕的发展空间。到了1954年,梦露已经主演了《绅士爱美人》、《愿嫁金龟婿》和《娱乐至上》等影片,成为当时最耀眼的女星。1955年,凭借由比利·怀德导演的《七年之痒》确立自己在世界影坛举足轻重的地位。1959年继而推出《热情似火》,席卷票房。巧的是,赫本也因为与票房灵药比利·怀德尔合作拍摄《龙凤配》获得奥斯卡最佳女主角提名。

梦露的表演是后天自然形成的,虽然她在拍戏时主动学习表演,但此前从未经受过专业的教育。尽管梦露十分耀眼,然而她从来没有获得奥斯卡奖的提名,她获得的唯一一个奖项是金球奖,在《热情似火》中扮演Sugar Kane。

说婚姻和爱情,两者都受到了事业的影响,都有流产经历。

  • 赫本是幸福的,男人们彬彬有礼,将她精心呵护,她也能够妥善选择和把握,趋利避害。
  • 梦露是不幸的,她错过了对自己最好的男人,也受到过精神上的暴力和摧残,最后迷失在是是非非之中。

1952年,赫本因为无法兼顾事业与婚姻,与未婚夫詹姆士·汉森(James Hanson)解除婚约,但两人日后仍保持良好的友谊。1954年,与演员梅尔·法利尔结合,1955年到1958年,两度怀孕,两度流产,1959年息影休息,诞下儿子肖恩·赫本·法利尔。

1980年冬,赫本遇见了罗伯特·沃德斯,这个后来被她称为“心灵伴侣”的男人影响了赫本原已经出现危机的婚姻。在赫本与安德烈·多蒂离婚后,两人最后成为永久的人生伴侣。


1942年,梦露与詹姆斯·多尔蒂结婚,他们曾经深深相爱,但是梦露为了追求事业上的进步,不甘于和丈夫过平庸的生活,他们的婚姻于1946年结束。


1954年,梦露与苦苦追求自己3年的体育明星迪马乔登记结婚。两人因性格习惯不合,登记274天后分手。


1956年6月,梦露与剧作家亚瑟·米勒结婚,她非常珍惜这段婚姻,不仅支付了米勒前妻的赡养费,且动用了自己公司的资金为米勒在英国购买了一辆捷豹汽车。米勒也专门为妻子创作了剧本《不合时宜的人》作为情人节礼物。梦露希望为丈夫诞下子嗣,然而因子宫内膜异位,两度流产。1961年,两人在墨西哥离婚。1962年,梦露与第二任丈夫恢复了交往。


婚姻之外,梦露也不乏位高权重的仰慕者,1948年,威廉·莫利斯事务所的合伙人约翰尼·海德在一次聚会上邂逅了梦露,并且坚信她有潜力成为巨星,正是在海德的大力推荐下,梦露才在《夜阑人未静》上崭露头角。

年纪大得可以做梦露父亲的海德曾多次向梦露求婚,并告诉她,她将拥有巨额遗产。但是梦露拒绝了。虽然她也爱海德,但是并没有作为第三者插足,去破坏海德的家庭,1950年12月18日,海德因为心脏病突发而去世,梦露为此感到非常自责。后来海德的家人将梦露赶出了比佛利山庄的豪宅。在海德的葬礼之后,梦露也曾经尝试过自杀。

说社会活动,赫本在后半生热心慈善事业,造福积德,梦露误涉政治,或招杀身之祸。

1988年至1993年间,息影后赫本成为联合国儿童基金会的亲善大使,亲赴非洲和拉美,为孩子们呐喊、呼吁和募捐。为表彰她的努力,美国电影艺术和科学学院授予其1988年奥斯卡人道奖。赫本身后之所以广受推崇,除了她息影前塑造了大量积极向上,纯美善良的银幕形象,深深打动观众,她在息影后热心公益,扶弱济贫的经历更突出了她灵魂深处真善美的闪光点,令世人铭记在心,不会忘记。

————–__赫本在非 洲__————

1962年,梦露的事业开始出现疲软,因为绯闻事件被落井下石,胆小怕事的二十世纪福克斯解雇,同年,被发现死于公寓,享年36岁,已经没有时间顺利退出影坛或是安排息影后的生活。一代巨星的香消玉殒很大程度上跟那个时代冷战思维残余,政治风云变幻,人命微薄轻浮的历史环境密切相关。
我相信这个世界上是有因果报应的,不久之后,肯尼迪也被人莫名其妙地开了瓢。

或许,梦露生前并不会知道,尽管她的生命短暂而仓促,然而她性感迷人的形象,奔放自由的风格以及正值盛年却离奇早逝的经历,成为无数人心中永远的谜团和流行文化的重要符号。今天,那些品味高雅脱俗的人迷恋着赫本,而全球的普罗大众,都知道梦露。

说表演,赫本传统高雅,梦露奔放性感。

  • 即便是叛逆的角色,赫本演出来也是干净得像白纸一样,自然纯美的,比如《蒂凡尼早餐》里拜金的交际花。

  • 即使是纯洁的角色,梦露演出来也是性感得肉欲横流的,比如《七年之痒》里让人血脉贲张的邻家姑娘。


对比了这么多,其实两位都是电影工业造星的成果,两位表面上是光彩照人的巨星,却被事业,被男权社会的审美标准和市场需求残酷地物化,夺去了安宁的生活,承受了流产的风险和痛苦。

不同之处在于:

  • 赫本的一生仿佛是甜美自然的故事,粉饰了现实中一切的丑恶,借你一个完美但是虚幻的世界;梦露的一生却是用惊艳的外表满足你一切的幻想和欲望,最后却把这美好撕碎了摆在你面前。
  • 赫本出名于高贵,善终于高贵,梦露发迹于市井,也殒命于市井的流言蜚语和肮脏规则之中。

在今天,我更同情没有任何背景,童年贫苦孤单,一切靠自己打拼,最后不幸离开的梦露。她的一生太光彩,太短暂,如同烟花灿烂绽放。她的一生又太辛苦,太不易,如同烟花迅速燃烧殆尽。

如今回忆起来,对于赫本,可以用出淤泥而不染,濯清涟而不妖来概括,而对于梦露,全世界的人都理所当然地快乐消费着这个性感尤物,却并没有给与她足够对等的尊重,理解,关爱,呵护,帮助。要知道,梦露作为一个没有背景却混迹好莱坞复杂的演艺圈,年纪轻轻就有自己的公司的独立女性,也不是靠滚床单,取悦男人起步的,她很聪明,只不过她的风格和角色显得通俗大众而已。

因此在她去世之后,很多人也随之自杀,是啊,这个世界上最美丽的尤物都活不下去了,我们还有什么理由和脸面苟延残喘呢?我想,在一个文明,发达,进步,平等的时代,我们不需要那么多惊艳无比,光彩照人的闪耀巨星,来创造空虚的神话,自然本色,健康最好。