互联网产品运作模式

Internet product operation mode

Posted by Egbert on October 18, 2019


本⽂主要总结下移动互联⽹产品的市场运作模式。因为本身我是技术出身,对运作模式中的开发体系这 块相对熟悉,但是其他阶段也是⽿濡墨染。 但是,作为⼀名互联⽹圈⾥的⼈,还是有必要对整个运作流程要基本熟悉。

1.总廓

形成闭环,快速成⻓。这是⽬前绝⼤多数互联⽹产品的⼀个整体特点。

2.业务模型


  • 产品形态构建
    • 需求背景熟悉
    • 产品交互设计图
  • 撰写需求BRD
    • 确定所涉及的⼈员和系统(模块)
  • 需求沟通
    • 与所有涉及的系统或者同事沟通可⾏性⽅案
    • 每个模块细节流程确认
    • 需求沟通
  • 需求评审会
    • 确定最终⽅案可⾏,预期商业指标。
  • 需求确认
    • 输出最终BRD⽂档

最后的BRD⽂档(提供给开发阶段使⽤)应该包括:

  • 需求背景
  • 产品模型
  • 具体交互
  • 商业结果

3.业务开发


DevOps

DevOps 是一种软件开发方法。它将持续开发、持续测试、持续集成、持续部署和持续监控贯穿于软件开发的整个生命周期。当前几乎所有的顶尖公司均采用了该方法,用以提高软件开发质量,并缩短软件开发生命周期。从而以达到每个公司对软件产品的期望,交付出客户最满意的产品。

在当前 DevOps 的趋势下,持续集成(CI)和持续部署(CD)具有支柱性地位,那么能够成功搭建 CI/CD 流水线就至关重要了。这是一张Devops组成部分。 如上图所示,该流水线展示了一个软件在其最终交付给客户或者投入上线之前,它在其生命周期内各个阶段中的移动过程。

技术开发体系

技术开发体系是⾮常庞⼤的,分类也是⾮常复杂的。当然,技术岗位远不⽌于这些,根据产品的不同,可以设置很多不同的技术岗位,⽐⽅,做地图的,有类似于地图渲染、地图定位⼯程师。

⼀般来说,前端开发,包括了移动端,PC端,⼩程序等等这些直接与⽤户交互的平台,是最接近于⽤户的。

后端为前端提供了基本的数据模型与服务。

研发侧⽆线开发框架

现在市场上上线的超级app,⼤致都遵循⼀个统⼀的框架层级,我以电商app 为例, 列出各个层级之间的关系和相对应的业务。 ⾃下⽽上来看,⼤致分为基层,不同app之间层级可能可能厚重有所差别。

  • 基础中间件
    这⼀层基本上是⼀些app通⽤能⼒,不仅是电商,包括社交、地图、打⻋、娱乐等⼏乎所有的能⼒公⽤。在阿⾥集团体系下,提供了庞⼤的中间件体系来服务阿⾥系⽣app,意图保持技术上的统⼀。但是在市场上,阿⾥很多中间件不开源,这样,基本上各个⼤公司都有⾃⼰的⼀套中间件体系。
    对于⼤公司⽽⾔,它⼜⾃⼰的⽣态体系,对于创业公司⽽⾔,那么基本上开源使⽤⼀些市场上的⼀些开源框架,或者Google或者Apple公司也在尝试丰富⾃⼰的中间件,来免费服务更好的Android 或者 IOS 市场。
    初次之外,有很多成熟的企业,例如huawei、alibaba等为更好的服务中⼩企业,提供⼀套商业市点对点的付费解决⽅案,保证中⼩企业在初期的的快速发展。

  • 业务能⼒层
    这⼀层是对⾏业的⼀些通⽤能⼒,⽐如说,所有电商企业,在业务模型上都遵循 从导购,到详情,再到⽀付这样的⼀套标准,那么这层能⼒就可以复⽤。在⼤型企业中,基本上都有⾃⼰的⼀套商业能⼒沉淀,⽐⽅说阿⾥的商业中台能⼒。
    现在很多⼩型企业都基本上购买市场上已经成熟的⼤型企业的商业解法⽅案。除电商外,社交,地图软件也基本上类似。

  • 上层业务层
    这⼀层基本上就是针对具体公司,具体场景⼀些特定的业务。是核⼼盈利的有业务主体。当然,这些业务是基于我们上⾯的业务能⼒层和基础中间件。

  • 业务配置层
    超级App 有个特点,就是发版链路深,周期⻓,审核麻烦,但是为了保证业务的快速迭代。随着业务的不断扩⼤,版本的迭代也越来越多,但是为了保持每个企业的发版节奏,以及节省成本,提⾼效率的原则,各个公司都在努⼒,不断提出一套完整的解决方案,同时保证⽤户体验。
    现在⽐较流⾏的⽅案是模块化和配置化来达到精细化运营的特点。
    模块化:将各个⻚⾯按业务拆分,按业务不同远程配置,达到千⼈千⾯的效果。 配置化:将⼀些业务逻辑和开关通过云端控制,在⼀定程度上解决了发版的痛苦,同时节省成本。

运营测⻚⾯开发体系

运营⼩伙伴也需要开发⻚⾯?针对有些app或者有些场景可能也需要这样的能⼒。
如果⼀个APP中的存在很多 需要运营 的⻚⾯,这些⻚⾯都基于相同的组件,那么运营可以基于这些⻚⾯快速搭建⼀个活动⻚⾯,然后迅速发布上线

还拿电商app举个例⼦,电商⻚⾯中有很多营销⻚⾯,那么这些⻚⾯中有很多模块都⻓得都⼤同⼩异,那研发同学可以提供运营⼀个快速搭建⻚⾯的能⼒。节省时间和⼈⼒成本。
如果⼀个app需要这样的场景,并且随着业务的发展,这⼀步现在在商场是⼀个通⽤性的解决⽅案。

产品测试

有些部⻔或者公司经常讲测试这个阶段和开发阶段独⽴开,其实⼤⽅向来说,也可以归结为开发的⼀部分,毕竟所有的产品未经过测试,那么这个产品是没有质量保证的,同时也不能说这个产品是属于开发完成的。

整个测试过程按照按照不同的维度可以有多种分类。 随着互联⽹测试体系的成熟以及技术的推荐,特别是AI技术的发展,更多的测试进⼊了智能化、⾃动化、精准化。测试的⼈⼒成本和时间成本将会减少,测试的质量标准也会进⼀步提升。

4.项⽬发布

⼀般项⽬发布会经历发布前检查、项⽬发布、发布审核这⼏个阶段。

  • 发布前检查
    APP或者其他移动产品测试完成后,会进⼊准备发布阶段,⼀般会有这么⼏个指标来检查是否符合最终的发布规范或者会与线上上个版本进⾏⼀个综合对⽐的权衡,来确定是否符合发布规划。
    • 包⼤⼩
    • ⽤户权限
    • 内存消耗测试
    • CPU测试
    • 电量消耗测试
    • ⽆线安全测试
    • ⻚⾯帧率测试
    • 机型适配测试

  • 项⽬发布操作
    对于业务功能来讲,经常会遇到链路很⻓的业务,甚⾄跨部⻔合作,⼀般项⽬发布的顺序为后端先发布, 前端验证后在发布,即 后端服务先于前端
    在项⽬发布过程中,常⽤的操作为:
    • 构建:构建最后的程序包或者最后的后端应⽤。
    • 部署:部署到最后的服务器机房。随着业务发展,经常会有多个站点机房,甚⾄跨国机房。相应的
    • 部署也可以按照⼀定策略进⾏选择性部署。
    • 线上配置:有些业务有⼀些配置开关,可配置这些开关,来决定⼀些线上侧率,⽐⽅说AB Test,或者线上流量的切换,或者⼀些业务数据库的迁移。
    • 发布:最后将你的app发布到对应的相应的渠道。

  • 发布审核
    发布审核阶段,在这个阶段中,各个渠道要求不⼀样,策略也可能不⼀样。
    • 发布到⾃⼰公司的服务器:⼀般只要相应的BU负责⼈审核即可
    • 发布到⾃⼰公司运营的官⽅站点:公司内部渠道审核
    • 发布到豌⾖荚/ ⼩⽶/华为市场,需要外部渠道上审核,需要准备⼀些渠道要求的发布材料,修改 list,渠道商要审核是否符合渠道发布要求。
    • 发布到苹果APP store/ Google play,这个的要求发布与上个类似,只是难度会更⼤⼀点。

5.项⽬运营

运营岗位是互联⽹中种类最多,与业务⾼度强绑定的岗位。不同类型的公司需要的运营要求都不⼀样。⽐⽅说,做地图的、做打⻋的、做电商的运营,他们的运营模式都不⼀样,所以岗位的JD也不⼀样。甚⾄在各个⾏业内部,也有不同的运营模式,还拿电商来说,电商中2B 和2C,针对不同业务,运营也不⼀样。
我在某个互联⽹招聘⽹站看了运营类⽬,常⻅的有共同特性的分类就有特别丰富。

总之,运营其实就是站在业务最前沿的⼀个岗位,在特定的盈利模式下,推动业务的正常可持续发展。

6.业务结果数据

项⽬上线运营⼀端时间之后,我们需要对业务进⾏盘点,来决定这个业务做的情况如何。 所有的业务结果都需要拿数据来谈论,没有数据,⼀切也⽆法量化!

在业务发展指标中,主要关注的有这么⼏个:

  • 交互运营指标
  • 线上⽤户反馈
  • 财务指标

交互运营指标

针对项⽬在线上的运营情况,⼀般有在互联⽹业界有⼀个通⽤的数据模板。

  • PV/UV
  • DAU/MAU
  • 跳出率
  • ⻚⾯访问时⻓
  • ⼈均⻚⾯访问数
  • ……

线上⽤户反馈

现在基本上所有的移动产品都会增加线上⽤户反馈渠道。站在⽤户的⻆度来对app做出改善,以及增加后续的产品运营。⽆论是做产品还是线上做电商2C 或者2B 的业务,有⼀句话⼀定要记住:
客户第⼀(customer is first )

财务指标

公司不是慈善家,即使是做慈善,也需要建⽴在盈利的基础上,即使是短期内的亏损,也需要建⽴⼀套⻓期的盈利模式,否则公司⽆法⽣存。

  • 销售转换指标
  • 市场竞争指标
  • ⻛险竞争指标
  • 营销活动指标
  • 商品类⽬指标
  • ……

做财务报表,才能对公司整体的运营情况做⼀个总结,对公司的⽣存⾄关重要。 我曾经在⼀篇⽂章中总结了⼀篇 电商数据的基本指标,可供⼤家参考。
《电商数据运营体系》

7.商业战略

这个话题有点泛泛,包含的信息量太⼤,路数太多,也是互联⽹中产品战略的核⼼。

我听过这么⼀句话:“产品经理是CEO的学前班”,那么做产品经理最重要的能⼒是什么? 个⼈认为,就是能够要把控整个产品策略,最⼤程度的解决现有产品问题,最⼤程度的预测未来产品机会。

解决现有产品问题

对于很多⼈来说,都不是在初创团队重新建⽴⼀个从0 -1 的产品,⽽是直接接⼿⼀个现有的产品,那么对这个现有产品,如何找出或者解决这个已有问题或者未知⻛险呢 ?

做产品策略就像打仗,解决已有问题就像去战场救⽕。⼀千个将军有⼀千套解决⽅案。例如苏联时期,伟⼤的救⽕战将朱可夫,如何布置⼀个个保卫战,⼜如清朝⼤⾂曾国藩,怎样挽⼤清于将倾?

对于我个⼈来说,资历尚浅,不敢妄⾃菲薄。我找了⼏⽚⽂章推荐给⼤家。
《阿⾥设计师:如何⽤动效创新⽅法解决产品问题?》

预测未来产品机会

预⻅未来是⼀个⾮常难能⼒,也是各⾏各业最需要的能⼒,这个我不⽤多说,傻⼦也能知道。

未来就是⾦钱,2016年北京的放假成倍数增⻓,如果我能预⻅未来,那么我2015年或者之前,倾家荡产也要能⼒搞⼀套房⼦,也不⾄于我现在吃⼟。

虽然我们不是”先知“,但是我们需要有先知的能⼒。找到机会,⽆论是短暂的机会还是⻓远的机会。

  • 明确竞争对⼿,从不同维度分析我们和竞争对⼿的特点。
    • 市场分析、业界现状
    • 竞争对⼿的产品定位、产品优势、盈利模式分析等。
    • ⽬标⽤户
    • 市场数据
    • 核⼼功能
    • 交互设计
    • 视觉表现
    • 运营及推⼴策略
    • 产品优缺点
  • 使⽤战略规划⼯具,推倒出战略⽅向。举⼏个例⼦
    • PEST分析法。PEST分析是指宏观环境的分析。在⼀个⾏业/企业/产品所处市场环境,通过P(政 治)、E(经济)、S(社会)、T(技术)来进⾏分析。
    • SWOT分析法。SWOT分析即,内部环境分析:优势(strength)+劣势(weakness),外部环境分 析:机会(opportunity)+威胁(threat) 。
  • ⻛险预知能⼒以及⻛险应对能⼒
    • 政策⻛险(⽐如之前国家给内涵段⼦给封杀,就是政治⻛险,社区、社交产品尤其需要注意政策⻛ 险)
    • 技术⻛险(技术上的不⾜和缺点,不如推荐算法、⼈⼯智能、搜索引擎都是⽐较⾼的技术⻔槛)
    • 法律⻛险(内容类产品不要存在侵权)
    • 市场⻛险(市场遭遇垄断,恶意并购,竞争对⼿发起的恶意竞争,有可能被巨头进⼊并吞噬)
    • 决策⻛险(有可能决策失误,决策失误有主观因素和客观因素。主观因素:决策者能⼒不⾜,受倒
    • 情绪影响;客观因素:信息不充分,或发⽣不可预知的事情、决策机制不健全等)
    • 资本⻛险(业务现⾦流不健康,融资困难,不良债务,盲⽬扩张,投资⽅撤资)

如何预知市场和商业机会,我找了⼏⽚⽂章推荐给⼤家。
《如何发现市场/商业机会?我这⾥有5个建议》
《5个⽅⾯,让产品经理更全⾯掌握产品策略》
《产品经理 | 以结构化思考的⽅法,制定产品策略》

这⾥还有我摘录的⼀些有关产品设计的书籍:
《产品经理推荐书籍》

8.重新规划业务,形成闭环

在⽂章初说到移动产品运作模式是⼀个闭环,那么在上⼀步制定完商业策略后,那么接下来就需要回归业务,制定BRD,开发新的项⽬或者产品。这是⼀个互联⽹闭环⽣态。

不管你是技术⼈,还是产品经理,运营或是其他,总之,我们是互联⽹⼈。 在互联⽹的这⽚浪潮上,我们继续扬帆起航。