佛教文化(一)— 佛教起源与传播

整理关于佛教文化知识点

Posted by Egbert on January 20, 2020

大纲

1.佛教的起源与在古印度的兴起

2.佛教传入中国以及中国佛教的发展

3.佛教文化以及世俗

4.佛教寺院

5.佛教中的佛

6.佛教仪式礼仪 >
将分成3个篇章去整理归纳

1.佛教的起源与在古印度的兴起

1.1 佛教创立之前的古印度

(前2000-前1000年)?雅利安人侵入恒河流域,经过长期、残酷的斗争,最终征服了当地土著。到释迦时代,通行“种姓”制度。雅利安人把人分为四类:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。 前三者大多是雅利安人,属白色人种。后者大多是土著,属黑色人种。当然,民族融合是避免不了的,释迦本人肤色就是古铜色。就面貌而言,又有些像今天的藏人。 当时婆罗门教(印度教古代形式)盛行于古印度。

1.2 沙门思潮

沙门思潮,是印度列国时代兴起的思想改革运动,有点类似中国春秋战国时期的百家争鸣。各种沙门思潮都是反对婆罗门祭司集团以及他们的精神支柱——吠陀天启、祭祀万能和婆罗门至上的,本质上是当时印度的上层建筑不适应经济基础了,需要对上层建筑进行变革。

佛教、耆那教也是沙门思潮之一。除此之外,沙门思潮还有三大派别。

1.3 释迦摩尼

创始人释迦牟尼,本命乔达摩·悉达多古印度释迦族人,刹帝利种姓,生于今尼泊尔境内的迦毗罗卫,是释迦族的一个王子。生活于公元前6~前5世纪。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦逝世。

释迦牟尼是后人对他的尊称,意义是“释迦族的圣人”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等;“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默” 。一般也称为“世尊”、“佛陀”。

四大圣地:

  • 出生地:尼泊尔蓝毗尼花园
  • 成道地:印度菩提伽耶(菩提树与大塔)
  • 初转法轮地:印度鹿野苑
  • 涅槃地:印度拘尸那迦
1.4 古印度佛教发展
  • 第一次结集:佛涅槃后第一年:迦叶、阿难、优婆离。以《阿含》为代表。但无文字记载。
  • 第二次结集:佛涅槃100年后:重点是戒律;分为上坐部与大众部。(大乘和小乘)。
    关于大乘和小乘的区别,参考:https://www.douban.com/group/topic/8176572
  • 第三次结集:(旃陀罗笈多孔雀王朝)阿育王时期(约前269-236) ,剔除外道。

结集的过程,也就是佛教理论和神话编造与加工的过程。

古代佛教在古印度的历史里面,只是一个缩影。由于国家的动荡和外族部落的入侵,宗教信仰也伴随着改变。 但是佛教在古代印度辉煌的阶段期间,不断对外的传播,在世界文明上是做出很大的贡献。

关于印度历史上,宗教的发展和交替,请参考 http://history.mofcom.gov.cn/?bandr=ydlsylyzjwh

2.佛教传入中国以及中国佛教的发展

2.1 古印度佛教向世界的传播
  • 孔雀王朝阿育王(约前269-236)对佛教的支持,早期嗜杀,后期信佛并造八万四千塔,供养沙门。佛教传到中亚、东南亚。
  • 约前2世纪初,希腊人统治的大夏入侵北印度,国王弥兰陀受瀱宾高僧那先感发而扶持佛教。
  • 约前2世纪中叶,大月氏征服大夏,接受其佛教。约前1世纪,大月氏全民信教。公元前2年,大月氏王使伊存口授《浮屠经》给西汉的一位博士弟子,是有史记载佛教传入中国内地之始。
  • 大月氏分裂,贵霜一部建立贵霜王朝(1世纪上半叶),西侵安息。至迦腻色伽王时期(约129-125年),统一北印度,大力推广佛教。大、小(有部)乘经典皆有输入。
2.2 古印度佛教向中国的传播
  • 北线:孔雀王朝——大夏——大月氏——龟兹、于阗。(公元148年,安息国太子安世高进入中国,是我国有史记载的第一个佛典翻译者)这一路大小乘都有。经过发展,大乘逐渐占据主导地位,乃至于后来的禅宗。也即北线主要是“大众部”的天下。与“小乘”思想在很多方面可以说是对立的。
  • 南线A: 安达罗王朝(1世纪中建立)。大乘佛教思想在安达罗王朝(大乘中观创始人龙树(公元1世纪)故乡)成熟(1世纪),南传至斯里兰卡。并经海路传向南亚和东南亚:如缅甸,泰国,柬埔寨等。然后在经我国西南边陲云南地传入我国。这一路称为南传佛教,也称上座部,即后来的小乘佛教。至今仍恪守原始佛教的传统。
  • 南线B:佛教进入蜀地、成都的时间不会晚于东汉,其路线是“蜀—滇—缅甸—印度”的国际古道,即古称“身毒”道,现今爱称“南方丝绸之路”。

藏传佛教主要派系:格鲁派(黄教),萨迦派(花教),宁玛派(红教),噶举派(白教)。

格鲁派(黄教):格鲁,藏语意为善律,是藏传佛教中形成最晚的一个教派,创建于15th,是著名的宗教改革家宗喀巴在推行宗教改革过程中形成的教派。由于此派戴黄色僧帽,故又称为黄教。格鲁派的六大寺院分别是:拉萨 哲蚌寺 色拉寺 甘丹寺、日喀则 扎什伦布寺、西宁 塔尔寺、夏河 拉卜楞寺。达赖、班禅两个最大的活佛转世系统是黄教创建。

红教是起源最早的一派,不仅在中国藏区传播,在印度、尼泊尔、不丹、法国、美国等多个国家也有分布。

因噶举派僧人按印度教的传统穿白色僧衣,故称为白教

2.3 中国的佛教的发展

佛教传入中国的确切年代尚无定论,异说颇多,大体在公元前后两汉之际。主要有汉传、藏传和南传佛教三大派别。

南北朝开始中国佛教进入兴盛发展阶段。南北朝时佛教已遍布全国,出家、在家佛教徒数量增加很快,如北方的长安僧尼过万,南方的建业(今南京)有佛寺数百座。

隋唐时期是中国佛教鼎盛之时。隋朝皇室崇信佛教,唐朝皇帝崇信道教,但对佛教等其它诸多宗教都采取宽容、保护政策。中国佛学逐步发展成熟。

封建社会后期,汉地佛教衰落,戒律废驰,丛林破败,僧人无知,迷信盛行。

近代以来,抗日战争时期大批爱国僧人如著名佛教社会活动家太虚大师积极支持抗战,为争取道义上和物质上的支持在全世界广为宣传,佛教界还在战地组织了僧侣救护队,为争取祖国自由独立做出了应有贡献。