佛教文化(三)— 佛教神祗与寺院

整理关于佛教文化知识点

Posted by Egbert on January 22, 2020

大纲

1.佛教的起源与在古印度的兴起

2.佛教传入中国以及中国佛教的发展

3.佛教文化以及世俗

4.佛教寺院

5.佛教神祗

6.佛教仪式礼仪 >

本篇讲述第四五部分

4.佛教寺院

5.佛教神祗

5.1.佛教,菩萨部
横三世佛

横三世佛(又名三方佛):指中央释迦牟尼佛,东方药师佛(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”),西方阿弥陀佛。

  • 东方药师佛,管东方净琉璃世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨,号称东方三圣。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。
  • 中央释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,号称华严三圣。他是这个世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。
  • 西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨,号称西方三圣。一般祈祷於阿弥陀佛,主要目的在於祈求死後的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,也因为此佛有无量寿命与光明,亦称“无量寿佛”、“无量光佛”。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象徵。
纵三世佛

纵三世佛(又名三世佛):指过去佛燃灯佛,佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

  • 燃灯佛,燃灯佛(又名“定光佛”、“锭光佛”等)在已过去的庄严劫为佛,是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛、菩萨都曾是燃灯佛弟子。
  • 释迦牟尼佛,释迦牟尼佛佛贤劫为第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。
  • 弥勒佛,弥勒佛未来佛是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨。
五方佛

五方佛”,又称”五智佛”、“五方如来”、“五智如来”,源自密宗金刚界思想,东南西北中五方,各有一佛主持。分别是中央的毗卢遮那佛(大日如来)、东方阿閦chù佛(不动如来)、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛。

佛 号 大日如来 不动如来 宝生如来 阿弥陀如来 不空成就如来
佛身颜色 白色 蓝色 金黄色 红色 绿色
代表意义 自性清净 法性不变 增益行愿 平和安适 一切成就
净土名号 色究竟土 喜悦净土 具德净土 极乐净土 胜业净土
所转烦恼 无明烦恼 瞋心 我慢 贪欲 嫉妒
所净五蕴 色蕴 识蕴 受蕴 想蕴 行蕴
所成佛智 法界体性智 大圆镜智 平等性智 妙观察智 成所作智
四大菩萨
  • 佛教中四大菩萨,指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨。 四大菩萨来源于印度的八大菩萨,中国人从中选取了四位。
  • 智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。
  • 四大菩萨信仰之盛形成就了四大名山道埸,山西五台山的文殊道场,浙江普陀山的观音道场,四川峨嵋山的普贤道场和安徽九华山的地藏道场地,故称为 “佛教四大名山”,而且从明代起就有”金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。
弥勒
  • 弥勒,菩萨名,译为慈氏,住在兜率天内院,是一生补处菩萨。尚未成佛,故现曰菩萨。将来当于住劫中的第十小劫,人寿减至八万岁时,下生此界,继释迦牟尼佛之后,为贤劫之第五尊佛。
  • 弥勒菩萨全名弥勒阿逸多菩萨,在菩萨的名字已经体现,教导我们如何修学,充分流露弥勒菩萨的大慈大悲,以达到我们学习的榜样。
  • 弥勒,慈氏也。慈能济喜。阿,无量,广大也。菩萨教授我们要有广大心量,有包容的心,宽恕大家过失,有容忍力量。阿逸多,无能胜。菩萨教授我们学习最殊胜的智慧,用智慧去办事,用智慧去利益人民。
5.2.罗汉部,护法部
罗汉部
  • 头陀第一的大迦叶:大迦叶也称摩诃迦叶,佛陀的大弟子。佛陀入灭前,曾嘱托迦叶不要入灭,交予他衣钵,让他在鸡足山入 灭尽定,等待弥勒出世,传于弥勒衣钵。
  • 多闻第一的阿难:为佛陀的堂弟,后跟随佛陀出家。迦叶与阿难是中国佛教石窟与壁画艺术中常见的题材。一般侍立于佛陀两侧,年长脸有皱纹者为迦叶,一般侍立于佛的左侧;年轻英俊者为阿难,一般侍立于佛的 右侧。与佛形成一佛二弟子的格局。
  • 智慧第一的舍利弗:舍利弗也称舍利子,对佛陀心悦诚服,领 250名弟子皈依佛教。
  • 神通第一的目犍连:汉传佛教中,还有一个著名的“目连救母”的故事。目犍连的母亲不幸坠入饿鬼道,没有吃的,非常痛苦。他赶紧运用神通,给母亲送去食物,可是,食物一到母亲嘴边,即化为烈火。佛陀告诉他,神通无法打破因果。要想救你的母亲,只有在七月十五日僧人自恣之日,供养十方大德僧众, 积此功德,方可解除你母亲的苦难。目犍连于 是按照佛陀说的去做,果然解除了母亲的痛苦。 这就是佛教界著名的盂兰盆会的来历。
  • 说法第一的富楼那: 富楼那与佛陀都是迦毗罗卫国人,他是佛陀的父亲净饭王的宰相之子,婆罗门种。 后皈依佛陀。他长于辩才,善于分别义理,后来专门从事演法教化,据说闻其说法而 得解脱者,多达九万九千多人,故称说法第一。《法华经》讲,富楼那将在未来世成佛, 称法明如来。
  • 解空第一的须菩提:古印度舍卫国人,相传天性顽劣,为众人所不喜, 但聪明异常。后来他出家为僧,最能理解空理,被称为“解空第一”
  • 持律第一的优婆离:优婆离本为迦毗罗卫国净饭王王宫里的理发师,出身于最低的种姓。他本性忠厚, 善良,严谨。他曾因出身为贱民,担心佛陀不接受他而悲戚不已,舍利弗鼓励他去见佛陀, 佛陀普度众生,让他非常感动。他持戒严谨,为众人所称道。
  • 议论第一的迦旃延:迦旃延原为婆罗门,后来皈依佛陀,成为他的得力弟子。
  • 天眼第一的阿那律:阿那律意为“如意”,跟随佛陀出家后,刚开始并不用心。他曾于佛陀讲法的会 场酣睡,受到佛陀的呵斥,从此痛改前非,决心刻苦学习,不料却因用眼过度而导致 眼疾,视力模糊。有一次阿那律缝衣服,却因视力差而无法将线头穿入针眼。佛陀看 到后亲自为他穿针引线,并指点他修得天眼通,无论远近内外,他都看得清,因而称 为“天眼第一”。
  • . 密行第一的罗睺罗: 他对佛教的各种仪轨非常熟悉,被称为“密行第一”。
护法部
  • 1.大自在天
    大自在天又称摩醯首罗天,其实就是印度教所谓的湿婆神(破坏神),他为色界四禅天之主, 可在三界中得大自在。
    大自在天是印度教的最高神,是印度的歌舞与破坏之神。印度教大神湿婆和其妻子雪山女神乌玛妃交媾,一次就达 100 年之久,中间从 不间断,众神对湿婆的生殖能力感到惊慌,就央求湿婆把他的精液倾泻到恒河之中,这就是恒河和雅鲁藏布江之水从天而来的原因。
    据说在世界将要毁坏时,湿婆就会跳起他名震天下的舞蹈,并睁开第三只眼睛, 喷出劫火,将世界焚毁。湿婆虽然是破坏之神,但也很慈悲。
    湿婆的武器是著名的三叉戟。相传 湿婆的长子非常凶猛,为印度著名的战 神,他曾与湿婆起冲突,湿婆怒而用三 叉戟削去了他的脑袋,后来在乌玛妃的 哀求下,用一颗象头使其起死回生,故 而他的长子就是著名的象头神。

  • 2.那罗延天
    那罗延天也称毗纽天。也就是印度教的毗湿奴神。毗湿奴在印度被认为是宇宙的保护神,是仁慈和善良的化身,是印度三大神之一。
    在毗湿奴派的创世神话里,毗湿奴的肚脐上 开出一朵莲花,并从中诞生了创造神梵天。
    毗湿奴保护世间万物,每当邪恶力量在世上横行,毗湿奴便以不同化身出现,多 次下凡救世,把它们消灭。相传,佛陀也被认为是毗湿奴的化身之一。

  • 3.大梵天
    梵天被认为是创造宇宙之神。大梵天为色界初禅天之主。
    他曾创造了一个女神,名叫“莎塔如帕”,却被这 位拥有无双美貌的女神所迷,而莎塔如帕觉得不妥,于是经常转到梵天的左面、右面、 后面甚至飞到上面,以避开梵天的目光。为了 方便凝视莎塔如帕,原本一张脸的梵天遂长出 五张脸来,拥有五个首级。分别看向东南西北 四个方向以及上方。后来梵天与湿婆因故争胜,在盛怒之下,湿婆用额头上的第三只眼放射出 来的火焰,烧向了梵天朝上方看的那一面,并 用左拇指的指甲割下了那颗首级,于是梵天只 剩下了现在所常见的四张脸,也被尊称为 “四方佛”。大梵天的坐骑为天鹅或孔雀,他的妻子为辩才天女。

  • 4.帝释天
    帝释天也称天帝释,佛教认为他就是我们俗称的“玉皇大帝”。帝释天为欲界之主。本是古印度婆罗门教的最高神,雷电之神,后来佛教崛起后, 降为欲界之主。

  • 5.摩利支天
    “摩利支”意为“光”“阳焰”,是佛教 中著名的女神。在藏地被称为“光明天母”, 具有广大自在神通,念其名号能速离灾厄,诵 其咒语能够隐身免受诸难,尤其受武士阶层崇 拜供奉,在我国的西藏以及日本较有声望,可 谓家喻户晓。

  • 6.四大天王
    • (1)北方多闻天王。梵名毗沙门,最早手中持的法器 是宝塔,后来进入中国后则持宝伞。“托塔天王”的原型。毗沙门天王的二儿子独健,据说 是民间二郎神的原型。他的第三个儿 子哪吒,更是民间有名的神话人物。
    • (2)东方持国天王。
    • (3)西方广目天王。
    • (4)南方增长天王。
  • 7.天龙八部
    天龙八部是佛教中著名的护法神,所指的是天部、龙部、阿修罗部、夜叉部、迦 楼罗部、乾达婆部、紧那罗部、摩睺罗伽部八类护法神。
    金庸先生的《天龙八部》的武侠小说,里面最主要的八个人物乔峰、段誉、慕容复、四大恶人、鸠摩智、 阿朱、阿紫、虚竹就分别与之对应。

  • 8.鬼子母(诃利帝母)
    妇女、儿童的保护神。

  • 9.鸠槃荼
    鸠槃荼,一种食人精气的鬼类,形如瓮状,为南方增长天王所统领。

  • 10.大黑天
    “大黑天”本来是印度教中的大神湿婆的化身,传入中国后称为“玛哈嘎那”,“玛 哈”就是“摩诃”的意思,意为“大”,“嘎 那”是印度梵语发音,就是“黑天”。此神在藏传佛教中非常兴盛。