工作五年,我为什么这么不愉快?

Why I'm not so happy for five years of working

Posted by Egbert on February 25, 2020

今天是2020年,2月25日,因为肺炎疫情的缘故,我从中国飞回俄罗斯后,在家待了2周,今天是第一天上班。 自从19年12月上旬回国后,在杭州出差,忙碌近1个多月后,准备回家过年。春运的时候疫情爆发了。 算上在中国休息的3周,还有在俄罗斯的2周,这一个月的时间,我一直很不愉快,内心经常处在崩溃的边缘,突然就很像让自己喝的大醉,突然很想自己一个人待在房间里,又突然很怕一个人待在房间里。

晚上睡觉不是失眠,就是做噩梦。经常半夜被自己惊醒。

做梦的场景依稀记得一些,不太欢快的梦,梦到初中的政治老师,在课堂上严厉的批评我,从一个品学兼优好学生沦为一个颓废的差等生。我在那里顶嘴,心里不服。

经常怀念起上大学的时候的一些往事,想起点点滴滴。感觉那才勉强算是成长。工作之后,那都叫做经历,而且这些经历,能留在脑海里的,不多,也就那几张熟悉的画面留在脑子里。工作5年的回忆还没有大学两三年的来的丰富。

我经常想,一直想,得出的结论就是,工作5年,一年比一年不愉快,到最后,我觉得每一天都是煎熬,我真的一天都忍不下去了。 为什么我越来越不愉快?到底为什么?

仔细分析了一下,可以大致列为3个阶段。 工作第一年,从大学出来,进入社会,退掉了在大学时候的光环,再加上对社会和工作的不适应,同事的不认可,心里有一些郁闷,这是正常的。毕竟每个人都是这过来,必须要面对的一个坎。

工作2-3年,开始怀疑工作,怀疑人生,每天做螺丝钉的日子让自己失去了人生的意义。那时候我还不知道人生的意义是什么,但是那知道宝贵的青春和时光一定不是我在这里像机器一样的加班。人生的意义应该是过好每一天,做的每一件事情都要有意义。 嗯,既然要有意义,那么我就需要打破这层状态,于是我跑到了俄罗斯,找到了新的平台。做起了电商。

工作的3-5年,嗯,我是打破以前的那样像机器一样的工作状态,没有人每天加班的人身绑架式的束缚。但是,我还是不开心,为什么? 虽然这里很自由,节奏没有那么快,有很多的自由时间,也可以能正常的满足每个项目的开发进度和节奏,但是我又重新开始了之前的那个问题,我现在做的事情有意义吗?工作本身就是出卖自己的时间,出卖自己的青春,做一些让自己觉得都没有意义,没有成长的事情吗?工作马上要5年了,我的事业难道真的就这样了?我想去实现自己的人生价值。

我经常问自己一个问题,我的梦想是什么?我的梦想去了哪里?我该怎么去做呢? 这些问题似乎看起来有点傻,但是我真的很想明白这个问题。 可能很多人不明白我现在的处境,也不能帮我去决定什么,这个问题,只有自己能想明白,只有自己能解决自己的心结。

可能刚开始工作的时候,我也就没想明白,就开始了随波逐流,只是那个时候,可能我还站在一个高处。虽然心有迷茫,但是没有只是还有一部分光环给自己带来一些愉悦,那个时候的收入也很有竞争力。

五年后再来看自己,成长速度竟然如此慢,经常令自己感到很羞愧,一点光环没有,一点竞争力没有。综合的收入跟不上互联网的溢价水平。

现在的我,唯有找到一个让自己突破的方法,才能解决自己的心结。财富的积累无所谓,最重要的是自己做的事情能让自己做的有意义,而不是真的出售自己廉价的青春。

时间过的真快,真的怀念大学的时光,一转眼已经从22岁到27岁。想想自己也害怕30岁这道坎,好像过了30岁,虽然自己依旧能够让自己保持一颗拼搏的决心,但是自己却丧失了最宝贵的财富——青春。真的太可怕了。

有时候经常抱怨大环境不行,这些都是客观原因,也从自身方面找了很多原因。 如果运气好,可能会比较顺风顺水,有人欣赏或者培养,那么你可能在顺境中磨合掉很多缺点。 但是运气不好,可能就要先磨合掉很多缺点,然后才能被人欣赏。

运气这方面,很悬,我相信每个人运气基本上都差不多。半斤八两。 经常说自己运气好的人那么基本上是一个乐观的人,说自己运气不好的人那么基本上可能比较悲观。

其实,我也挺知足的,运气吧,有好有坏,关键是机会来了,自己能力没有驾驭这个机会的能力,于是机会溜走了。 我就是那种人,没有财富,没有背景的人。只能先努力,后被欣赏。

说多了。最近心情时而好点,时而坏点。 只要一个人静下心来,思考一些事情,就会变得很烦躁。

那么我为什么这么不快乐呢?因为我经常容易因为心态问题而不愉悦。